塩麹でさつまいものヨーグルトケーキ

このレシピの作者発酵食大学

さつまいもの自然な甘みとヨーグルトの爽やかな酸味を組み合わせた優しい味わいのケーキ。生クリームやバターを使わなくても、しっとり濃厚で満足感のある仕上がり。後味はさっぱり食べやすく、ヘルシーなのにしっかり美味しいのが魅力。塩麹が甘さを引き締め、奥行きのある風味を生み出してくれるので、まるでチーズケーキのようなリッチさを楽しめます。冷やすとしっとり濃厚さが増してさらに美味しいです。

レシピについて

粗熱が摂れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
ヨーグルトは400gを半量になるまで冷蔵庫で水切りしておきます。ギリシャヨーグルトを使っても良いです。
乳製品を避けられている方は豆乳ヨーグルトでも同量でお作りいただけます。
米粉は小麦粉(薄力粉)でも代用可能です。
さらに舌触りなめらかにしたい場合は、さつまいもは裏ごしすると良いです。
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、加熱時間は目安とし調整してください。
甘さがもっと欲しいときは食べるときにハチミツやメープルシロップをかけると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. さつまいもは蒸す、または電子レンジで加熱し熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
  2. 残りの材料を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分程焼く。

材料  15cm丸型1台分人分

さつまいも 250g
水切りヨーグルト 200g
2個
米油 大さじ1
好みの砂糖 50g
塩麹 小さじ2
米粉 20g

 

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