このレシピの作者発酵食大学
さつまいもの自然な甘みとヨーグルトの爽やかな酸味を組み合わせた優しい味わいのケーキ。生クリームやバターを使わなくても、しっとり濃厚で満足感のある仕上がり。後味はさっぱり食べやすく、ヘルシーなのにしっかり美味しいのが魅力。塩麹が甘さを引き締め、奥行きのある風味を生み出してくれるので、まるでチーズケーキのようなリッチさを楽しめます。冷やすとしっとり濃厚さが増してさらに美味しいです。

レシピについて
粗熱が摂れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
ヨーグルトは400gを半量になるまで冷蔵庫で水切りしておきます。ギリシャヨーグルトを使っても良いです。
乳製品を避けられている方は豆乳ヨーグルトでも同量でお作りいただけます。
米粉は小麦粉(薄力粉)でも代用可能です。
さらに舌触りなめらかにしたい場合は、さつまいもは裏ごしすると良いです。
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、加熱時間は目安とし調整してください。
甘さがもっと欲しいときは食べるときにハチミツやメープルシロップをかけると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- さつまいもは蒸す、または電子レンジで加熱し熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
- 残りの材料を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分程焼く。
材料 15cm丸型1台分人分
| さつまいも | 250g |
|---|---|
| 水切りヨーグルト | 200g |
| 卵 | 2個 |
| 米油 | 大さじ1 |
| 好みの砂糖 | 50g |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| 米粉 | 20g |









