さつまいも団子の塩麹豚汁

このレシピの作者発酵食大学

だし汁不要で美味しい、さつまいものもちもち団子の豚汁。味付けは塩麹と味噌を使い発酵のコクとまろやかさをプラス。豚肉のコクとうま味、大根の瑞々しさが溶け出したスープが優しい甘みのさつまいもによく合います。ふかし芋や焼き芋が余ったときのリメイクにもおすすめ。秋冬の食卓にはもちろん、季節を問わずほっと一息つきたい時にぴったり。

材料  2人分

さつまいも 100g
豚バラ肉 80g
大根 80g
小ネギ(小口切り) 20g
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1/2〜1
片栗粉 大さじ2
400ml

調理手順

  1. さつまいもは蒸すまたは電子レンジで加熱し皮をむいてフォークで潰す。片栗粉を加え混ぜ一口大に丸める。大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 鍋に油(分量外・少々)をひき豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら大根を加えさらに炒める。
  3. 水を加え沸騰したら1の団子、塩麹を加えフタをして5分程火が通るまで弱火で煮る。
  4. 仕上げに味噌、小ネギを加え合わせる。

レシピのポイント

さつまいもを団子にする際、まとまらなければ水を少量ずつ足してください。
さつまいもの加熱時間は、少ない水で蒸し茹でする場合は13〜15分程、電子レンジの場合はラップに包んで600Wで4〜5分程度が目安です。
味噌の量は味を見てお好みの塩加減に調整してください。
豚バラ肉の代わりにひき肉や鶏肉など他のお肉でアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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