塩麹できのことしらたきの和風パスタ風炒め

このレシピの作者発酵食大学

こんにゃくときのこを使ってヘルシーなパスタ風の副菜に。きのこたっぷりでボリューム満点。シンプルな味付けですが、麹のコクとニンニクの香りがきいて、食欲そそる満足感のある一品です。おつまみや作り置きにもおすすめ。お好みのきのこを使ってアレンジ可能です。

レシピについて

しらたきは洗ったらしっかり水気を切っておきます。
きのこはお好みのものをお使いください。しいたけやエリンギ、マッシュルームなどでも美味しいです。
きのこをフライパンに入れたら、できるだけ触らず焼き色を付けると香ばしいうま味が増します。
オリーブオイルの代わりにバターでも良いです。ピリ辛にしたい場合は赤唐辛子を加えると良いです。
ツナやベーコンを加えるとよりパスタ風に仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. しらたきは洗って水気を切り、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出たらほぐしたきのこを入れ炒める。
  3. 火が通ったらしたらき、塩麹、醤油を炒め合わせる。
  4. 黒コショウを振り、器に盛ってパセリを散らす。

材料  4人分

しめじ 大1袋(250g)
舞茸 1袋(100g)
しらたき 1袋(230g)
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
ニンニク(スライス) 1片
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ 適量

 

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