このレシピの作者発酵食大学
こんにゃくときのこを使ってヘルシーなパスタ風の副菜に。きのこたっぷりでボリューム満点。シンプルな味付けですが、麹のコクとニンニクの香りがきいて、食欲そそる満足感のある一品です。おつまみや作り置きにもおすすめ。お好みのきのこを使ってアレンジ可能です。

レシピについて
しらたきは洗ったらしっかり水気を切っておきます。
きのこはお好みのものをお使いください。しいたけやエリンギ、マッシュルームなどでも美味しいです。
きのこをフライパンに入れたら、できるだけ触らず焼き色を付けると香ばしいうま味が増します。
オリーブオイルの代わりにバターでも良いです。ピリ辛にしたい場合は赤唐辛子を加えると良いです。
ツナやベーコンを加えるとよりパスタ風に仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- しらたきは洗って水気を切り、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出たらほぐしたきのこを入れ炒める。
- 火が通ったらしたらき、塩麹、醤油を炒め合わせる。
- 黒コショウを振り、器に盛ってパセリを散らす。
材料 4人分
| しめじ | 大1袋(250g) |
|---|---|
| 舞茸 | 1袋(100g) |
| しらたき | 1袋(230g) |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ニンニク(スライス) | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| 黒コショウ | 適量 |









