塩麹でナスのネギびたし

このレシピの作者発酵食大学

揚げずにヘルシーで簡単、ネギたっぷりのナスの焼きびたし。甘酸っぱいタレがよく染みこんだ、ジューシーでやわらかいナスが美味しい。ゴマ油の風味とさっぱりとした酢がアクセントで爽やか。箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ナスの表面に切り込みを入れることで早く浸かります。作り置きにもおすすめの一品です。

レシピについて

お好みでかつお節やおろし生姜、ニンニクを加えても美味しいです。ピリ辛にしたい場合は赤唐辛子を加えると良いです。
残ったタレも美味しいので、豆腐や納豆にかけたり、スープにしたりしてお使いください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ナスは皮に切り込みを入れ、縦に4等分する。
  2. フライパンにゴマ油をひいてナスを中火で焼く。
  3. フタをして蒸し焼きにし、しんなりしたら火を止める。
  4. 混ぜ合わせた<タレ>に1時間程漬ける。

材料  2〜3人分

ナス 4本(320g)
ゴマ油 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 1/3本
<タレ>
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
ハチミツ 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
100ml

 

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