このレシピの作者発酵食大学
揚げずにヘルシーで簡単、ネギたっぷりのナスの焼きびたし。甘酸っぱいタレがよく染みこんだ、ジューシーでやわらかいナスが美味しい。ゴマ油の風味とさっぱりとした酢がアクセントで爽やか。箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ナスの表面に切り込みを入れることで早く浸かります。作り置きにもおすすめの一品です。

レシピについて
お好みでかつお節やおろし生姜、ニンニクを加えても美味しいです。ピリ辛にしたい場合は赤唐辛子を加えると良いです。
残ったタレも美味しいので、豆腐や納豆にかけたり、スープにしたりしてお使いください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスは皮に切り込みを入れ、縦に4等分する。
- フライパンにゴマ油をひいてナスを中火で焼く。
- フタをして蒸し焼きにし、しんなりしたら火を止める。
- 混ぜ合わせた<タレ>に1時間程漬ける。
材料 2〜3人分
| ナス | 4本(320g) |
|---|---|
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| 長ネギ(みじん切り) | 1/3本 |
| <タレ> | |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ハチミツ | 大さじ1 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |









