カレー麹で牡蠣とほうれん草のトマトココナッツカレー

このレシピの作者Hanaco

うま味たっぷり牡蠣のココナッツカレー。ぷりっとした牡蠣の海の香りとトマトの程よい酸味が相性抜群。ココナッツミルクで煮込むことで、まろやかでクリーミーな仕上がりに。発酵カレー麹でスパイス感はそのままに、麹のコクとまろやかさがプラスされ、深みのあるまろやかな辛味を味わえます。

レシピについて

お弁当料理家・クリエイター Hanaco (はなこ)さんのレシピです。
ニンニク麹がなければすりおろしニンニクでもお作りいただけます。
牡蠣は火を入れすぎると固くなるので注意してください。
食材の水分量によって味が変わるので、仕上げに味見をしてカレー麹や黒糖で調整してください。

調理手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトとほうれん草はよく洗い適当な大きさにざく切りにする。
  2. 鍋に油(分量外・適量)をひき玉ねぎを飴色になるまで炒め、ニンニク麹、生姜を加えさらに炒める。
  3. トマト加え潰し混ぜ、ココナッツミルク、水を加えてひと煮立ちしたらカレー麹を加え、さらに10分程煮る。
  4. ほうれん草、牡蠣を加えて3分程温める。黒糖で味を整える。

材料  3〜4人分

牡蠣(ボイル) 大6個程
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
ほうれん草 1束
ココナッツミルク 200ml
100ml
ニンニク麹 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
黒糖(または砂糖) 適量
発酵カレー麹 大さじ3〜4

お弁当料理家・クリエイター Hanaco (はなこ)さん

家庭料理と彩り豊かなお弁当作りに情熱を注ぐお弁当クリエイター。Instagramでは「今日のお弁当」「おうちごはん」などの日常のひとコマを多数紹介。お弁当づくり初心者の方にも取り入れやすいヒントやアイデアが詰まっており、「忙しい朝でもすぐできる」「子どもが喜ぶ」「見た目もかわいい」と好評を集めている。著書に『「詰め方」のルールがわかればセンスはいらない! 寝る前につくる美しいお弁当』などがある。
Instagram:はなこ【寝る前につくるお弁当🌙簡単レシピ】

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部
レシピ

前の記事

塩麹で里芋の梅おかか煮
レシピ

次の記事

白菜と里芋の塩麹鶏汁