大根と手羽先の洋風塩麹煮

このレシピの作者発酵食大学

大根と手羽先を使った洋風煮込み。うま味たっぷりの手羽先と、じっくり煮込むほどに味がしみ込む大根を組み合わせた優しい味わいの煮物。手羽先は焼き付けることで香ばしさが引き立ち、煮込むほどにほろっとやわらかい食感になります。大根は弱火でコトコト煮ることで透き通るようにやわらかくなり、ほっとする味わいに仕上がります。寒い季節に恋しくなる、じんわりと体の芯まで温まる一品です。

レシピについて

手羽先を焼く際は皮目から入れ、表面に焼き目が付いたら残りの材料を加えます。切り落とした先の部分は捨てずにスープや鍋などのだしとして使うと良いです。
大根は表面に浅く切り目を入れておくと火の通りが早いです。大根が太ければいちょう切りでも良いです。
仕上げに味を見て薄ければ塩を適量加え整えると良いです。
黒コショウはたっぷりめがおすすめ。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 手羽先は関節から先を切り落とし、塩麹(下味用)をもみ込み30分程置く。大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき手羽先を中火で両面焼く。
  3. 焼き色が付いたら<煮汁>、大根、ニンニクを加えフタをして沸騰したら弱火で30分程大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、黒コショウを振り、あればパセリ(分量外)を飾る。

材料  2〜3人分

大根 正味300g
手羽先 6本
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹(下味用) 大さじ1
黒コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ2
<煮汁>
塩麹 大さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1
300ml

 

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