白菜と里芋の塩麹鶏汁

このレシピの作者発酵食大学

やわらかな白菜とほっくり里芋の鶏のお味噌汁。鶏肉に塩麹をもみ込む一手間でしっとりやわらかく仕上がり、煮ても固くならず、煮汁全体にまろやかなコクが加わります。鍋で軽く焼きつけることで香ばしさが立ち、野菜にも風味がしっかり移ります。白菜は火が通ると甘みが増し、里芋はホクホクとろりとした食感と相性抜群。具材から出るうま味でだし汁いらず。生姜が効いた食べ応えのある優しい味わいです。

レシピについて

冷凍の里芋を使う場合は解凍せずそのまま加えてください。
鶏肉の代わりに豚肉を使って豚汁にしても美味しいです。
生姜はみじん切りや千切りでも良いです。
お味噌の量は味を見てお好みで調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 鶏肉は一口大に切って塩麹をもみ込み。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに、白菜は1cm幅に切る。
  2. 鍋に米油をひき鶏肉を入れ、中火で表面焼き色をつける。
  3. 白菜、里芋を加えてさっと炒め合わせ、水、生姜を加えフタをし沸騰したら弱火でやわらかくなるまで煮る。
  4. 味噌を溶き入れ、器に注ぎ小ネギを散らす。

材料  2〜3人分

白菜 150g
里芋 4個(正味100g)
鶏もも肉 120g
小ネギ(小口切り) 適量
塩麹 小さじ1
味噌 大さじ1と1/2〜2
生姜(すりおろし) 小さじ1
400ml
米油 小さじ1

 

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