このレシピの作者発酵食大学
やわらかな白菜とほっくり里芋の鶏のお味噌汁。鶏肉に塩麹をもみ込む一手間でしっとりやわらかく仕上がり、煮ても固くならず、煮汁全体にまろやかなコクが加わります。鍋で軽く焼きつけることで香ばしさが立ち、野菜にも風味がしっかり移ります。白菜は火が通ると甘みが増し、里芋はホクホクとろりとした食感と相性抜群。具材から出るうま味でだし汁いらず。生姜が効いた食べ応えのある優しい味わいです。

レシピについて
冷凍の里芋を使う場合は解凍せずそのまま加えてください。
鶏肉の代わりに豚肉を使って豚汁にしても美味しいです。
生姜はみじん切りや千切りでも良いです。
お味噌の量は味を見てお好みで調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 鶏肉は一口大に切って塩麹をもみ込み。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに、白菜は1cm幅に切る。
- 鍋に米油をひき鶏肉を入れ、中火で表面焼き色をつける。
- 白菜、里芋を加えてさっと炒め合わせ、水、生姜を加えフタをし沸騰したら弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 味噌を溶き入れ、器に注ぎ小ネギを散らす。
材料 2〜3人分
| 白菜 | 150g |
|---|---|
| 里芋 | 4個(正味100g) |
| 鶏もも肉 | 120g |
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
| 塩麹 | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1と1/2〜2 |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| 米油 | 小さじ1 |









