塩麹と味噌で白菜の和風クリーム煮

このレシピの作者発酵食大学

とろとろやわらかい白菜のうま味たっぷりクリーム煮。お味噌を隠し味に使い、ヘルシーなのに物足りなさのないコクのある仕上がり。豆乳との相性は抜群。子どもから大人まで喜ばれるマイルドな味付けです。手軽に作れる寒い日にぴったりな、体も心も温まる一品。何度でも食べたくなるようなほっとする味わいです。

レシピについて

鮭缶はお手頃な中骨水煮を使っています。骨の栄養も丸ごと摂れるのでおすすめ。骨の食感は全く気にならないです。
鮭缶の代わりツナ缶でも代用可能です。生鮭を使う場合は、先にフライパンで鮭を焼いて取り出し、仕上げに加えると良いです。
しめじの代わりにエリンギや舞茸、えのきなどお好きなきのこでお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. フライパンに米油をひき中火で熱し、白菜、しめじを重ね入れる。
  3. 水、塩麹を加えフタをし、沸騰したら弱火にし5分ほど煮込む。
  4. 混ぜ合わせた<A>、鮭缶を汁ごと加え、とろみがついたら味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
  5. 器に盛り、黒コショウを振ってあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。

材料  2〜3人分

白菜 300g
しめじ 1袋(100g)
鮭水煮缶 1缶(約150〜180g)
塩麹 大さじ1
100ml
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
<A>
豆乳(無調整) 200ml
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1

 

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