このレシピの作者発酵食大学
とろとろやわらかい白菜のうま味たっぷりクリーム煮。お味噌を隠し味に使い、ヘルシーなのに物足りなさのないコクのある仕上がり。豆乳との相性は抜群。子どもから大人まで喜ばれるマイルドな味付けです。手軽に作れる寒い日にぴったりな、体も心も温まる一品。何度でも食べたくなるようなほっとする味わいです。

レシピについて
鮭缶はお手頃な中骨水煮を使っています。骨の栄養も丸ごと摂れるのでおすすめ。骨の食感は全く気にならないです。
鮭缶の代わりツナ缶でも代用可能です。生鮭を使う場合は、先にフライパンで鮭を焼いて取り出し、仕上げに加えると良いです。
しめじの代わりにエリンギや舞茸、えのきなどお好きなきのこでお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンに米油をひき中火で熱し、白菜、しめじを重ね入れる。
- 水、塩麹を加えフタをし、沸騰したら弱火にし5分ほど煮込む。
- 混ぜ合わせた<A>、鮭缶を汁ごと加え、とろみがついたら味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
- 器に盛り、黒コショウを振ってあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。
材料 2〜3人分
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| しめじ | 1袋(100g) |
| 鮭水煮缶 | 1缶(約150〜180g) |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |
| 米油 | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |
| <A> | |
| 豆乳(無調整) | 200ml |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |









