ワカメとシイタケの炒めナムル

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維たっぷりの海藻ときのこ、発酵調味料で「菌活」な一品に!腸を元気にするおかずです。

レシピについて

炒め時間は1~2分以内。シイタケが油を吸って水気が出て、しんなりしてきたら火を止めます。ワカメの食感が残り、きれいな緑色になります。

調理手順

  1. 生ワカメはさっと洗って水気を切り、ざく切りにする。シイタケは薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひいてを熱し、生ワカメとシイタケを入れて炒める。
  3. シイタケがしんなりしてきたら火を止めて、塩糀、一味唐辛子、炒りゴマを入れ混ぜてできあがり。

材料  2人分

生ワカメ 80g
シイタケ 4枚
ゴマ油 大さじ1
塩糀 小さじ2
一味唐辛子 少々
炒りゴマ 適量
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