このレシピの作者発酵食大学
食物繊維たっぷりの海藻ときのこ、発酵調味料で「菌活」な一品に!腸を元気にするおかずです。
レシピについて
炒め時間は1~2分以内。シイタケが油を吸って水気が出て、しんなりしてきたら火を止めます。ワカメの食感が残り、きれいな緑色になります。
調理手順
- 生ワカメはさっと洗って水気を切り、ざく切りにする。シイタケは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油をひいてを熱し、生ワカメとシイタケを入れて炒める。
- シイタケがしんなりしてきたら火を止めて、塩糀、一味唐辛子、炒りゴマを入れ混ぜてできあがり。
材料 2人分
生ワカメ | 80g |
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シイタケ | 4枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩糀 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
炒りゴマ | 適量 |