ヨーグルトと塩麹のミルキードレッシング

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトに粉チーズが加わり、酸味とコクのある味わい。グリーンサラダ、コールスロー等に合います。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。

レシピについて

グリーンサラダやコールスローなど、葉野菜含むサラダにおすすめ。今回はセリとピンクグレープフルーツのサラダにかけました。
塩気が欲しいときは粗塩(分量外)を少々加えても良いです。

調理手順

  1. ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 好みのサラダにかけていただく。

材料  作りやすい分量人分

プレーンヨーグルト 100g
粉チーズ 10g
卵黄 1個分
オリーブオイル 大さじ4
塩麹 小さじ2
黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 少々(好みで)
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