このレシピの作者発酵食大学
ヨーグルトに粉チーズが加わり、酸味とコクのある味わい。グリーンサラダ、コールスロー等に合います。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。

レシピについて
グリーンサラダやコールスローなど、葉野菜含むサラダにおすすめ。今回はセリとピンクグレープフルーツのサラダにかけました。
塩気が欲しいときは粗塩(分量外)を少々加えても良いです。
調理手順
- ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 好みのサラダにかけていただく。
材料 作りやすい分量人分
| プレーンヨーグルト | 100g |
|---|---|
| 粉チーズ | 10g |
| 卵黄 | 1個分 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| 黒コショウ | 少々 |
| ニンニク(すりおろし) | 少々(好みで) |









