塩麹のニンジンピラフ風

このレシピの作者発酵食大学

塩麹で素材の色が鮮やかに、ご飯の美味しさが広がります。具はニンジンだけのシンプルな炊き込みご飯。仕上げにバターを入れてピラフ風に。季節の野菜でアレンジ可能です。

レシピについて

塩麹は水を入れる前のタイミングで入れてください。
ニンジンの皮はお好みでむいても良いです。
ニンジンのほか、トウモロコシ、シメジ、マッシュルーム、タマネギ等の野菜を入れて炊いても美味しいです。緑の野菜は、炊いている際に色味がくすむことがあるため、入れる場合は炊き上がりにさっとゆがいたものを入れると良いです。

調理手順

  1. 米は洗って30分浸水させておく。ニンジンはよく洗い皮ごと1cm程の角切りにする。
  2. 米を炊飯器の内釜に入れ、塩麹を加えてさっと混ぜ2合の目盛りまで水を入れる。
  3. ニンジンを入れ通常モードで炊く。炊きあがったらバターを入れて混ぜる。

材料  4人分

2合
ニンジン 120g
塩麹 大さじ2
バター 10g
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