甘酒味噌ソースの豆腐ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

卵黄と味噌ソースの組み合わせが美味しい和風ハンバーグ。甘酒が入ったコクのある甘めのソースでご飯がすすみます。

レシピについて

ハンバーグのタネに入れる乾物は切り昆布を使いましたが、戻さないひじきや短くちぎった切り干し大根を入れても良いです。
乾物を加えることでうま味が出て、タマネギから出る余分な水分を吸収してくれます。
ソースが煮詰まりすぎたら水を足して良いです。
ハンバーグは楊枝や竹串を刺して、透明な汁が出るのが焼きあがりの目安です。

調理手順

  1. ボウルにひき肉、塩麹を入れてもみこみ20分ほど置く。
  2. 木綿豆腐を熱湯で3分程、弱火で茹でるか、2枚重ねたキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分加熱し水気を切る。
  3. 1のひき肉に溶き卵と米油を入れてよく練る。粘りが出てきたら、粗熱を取った豆腐をくずして入れ、タマネギ、切り昆布を入れて混ぜる。
  4. 4等分して成型し、米油(分量外・大さじ1)を熱したフライパンに並べて中火で両面をゆっくり焼く。
  5. フライパンの汚れをキッチンペーパー等でふき、<ソース>の材料を入れて煮詰める。
  6. 皿にハンバーグを乗せソースをかけ卵黄をのせる。

材料  4人分

合いびき肉 500g
塩麹 大さじ1
溶き卵 1個分
米油 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
タマネギ(みじん切り) 1/2個
切り昆布 5g
卵黄 4個分
<ソース>
味噌 大さじ3
甘酒 大さじ2
みりん 大さじ1
100ml
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