甘酒味噌ソースの豆腐ハンバーグ
2017.03.03
このレシピの作者発酵食大学
卵黄と味噌ソースの組み合わせが美味しい和風ハンバーグ。甘酒が入ったコクのある甘めのソースでご飯がすすみます。

レシピについて
ハンバーグのタネに入れる乾物は切り昆布を使いましたが、戻さないひじきや短くちぎった切り干し大根を入れても良いです。
乾物を加えることでうま味が出て、タマネギから出る余分な水分を吸収してくれます。
調理手順
- ボウルにひき肉に塩糀を入れてもみこみ、20分ほど置く。
- 木綿豆腐を熱湯で3分程、弱火で茹でるか、2枚重ねたキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分加熱し、水気を切る。タマネギはみじん切りにする。
- 1のひき肉に溶き卵となたね油を入れてよく練る。粘りが出てきたら、人肌に冷めた2の豆腐をくずして入れ、タマネギ、切り昆布を入れて混ぜる。
- 4等分して成型し、油を熱したフライパンに並べて中火で両面をゆっくり焼く。楊枝を刺して、透明な汁が出るなら焼きあがり。
- フライパンをキッチンペーパー等でふき、<甘酒味噌ソース>の材料を入れて煮詰める。煮詰まりすぎたら分量外の水を足して良い。
- 青ジソの上にハンバーグをのせ、ソースをかけて上には卵黄をのせる。好みの生野菜をそえてできあがり。
材料 4人分
合いびき肉 | 500g |
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塩糀 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
なたね油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
タマネギ | 1/2個 |
切り昆布 | 5g |
なたね油(焼き用) | 大さじ1 |
<甘酒味噌ソース> | |
味噌 | 大さじ3 |
甘酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 100ml |
卵黄 | 4個分 |
青ジソ | 4枚 |
生野菜 | 適量 |