このレシピの作者m-cat
優しい味の和風ハンバーグ。牛乳の代わりにライスミルクを使うことで、さっぱりした味わいになります。

レシピについて
肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、強火で20秒加熱すると、ソースができます。
今回は福光屋の「プレミアム ライスミルク」を使用しました。
調理手順
- タマネギとニンジンはみじん切りにする。
- ボウルにパン粉を入れ、パン粉がひたるくらいのライスミルクを入れる。
- 2のパン粉がしんなりとしたら、1と残りすべての材料を入れ、しっかりと混ぜる。冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 食べやすい大きさに形を整え、真ん中に凹みを作り、フライパンに並べる。
- 2/3が隠れるくらいの量の水を入れ、フタをして強火で加熱する。
- 凹みの部分に肉汁がたまりだしたら、フタを開けて中火にし、水分を飛ばす。皿に盛ってできあがり。
材料 4人分
豚ひき肉 | 300g |
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パン粉 | 大さじ3 |
ライスミルク | 適量 |
卵 | 1個 |
タマネギ | 小1個 |
ニンジン | 1本 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩糀 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
野菜だし(好みで) | 適量 |