豚ひき肉のふわふわハンバーグ

  2017.06.20

このレシピの作者m-cat

優しい味の和風ハンバーグ。牛乳の代わりにライスミルクを使うことで、さっぱりした味わいになります。

レシピについて

肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、強火で20秒加熱すると、ソースができます。
今回は福光屋の「プレミアム ライスミルク」を使用しました。

調理手順

  1. タマネギとニンジンはみじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉を入れ、パン粉がひたるくらいのライスミルクを入れる。
  3. 2のパン粉がしんなりとしたら、1と残りすべての材料を入れ、しっかりと混ぜる。冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 食べやすい大きさに形を整え、真ん中に凹みを作り、フライパンに並べる。
  5. 2/3が隠れるくらいの量の水を入れ、フタをして強火で加熱する。
  6. 凹みの部分に肉汁がたまりだしたら、フタを開けて中火にし、水分を飛ばす。皿に盛ってできあがり。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
パン粉 大さじ3
ライスミルク 適量
1個
タマネギ 小1個
ニンジン 1本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
塩糀 小さじ1
味噌 大さじ1
野菜だし(好みで) 適量
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部LINE友だち追加メールマガジン登録