塩糀の青ジソソース

  2017.06.12

このレシピの作者発酵食大学

まるでジェノベーゼソースみたいなコクと香りの青ジソソース。サラダのドレッシングにしたり、パスタのソースしたりと、いろんな料理に活用できます。パンや豆腐のトッピングにも合います。

レシピについて

混ざりにくいときは、オリーブオイルを足してください。
クルミの代わりにカシューナッツを使っても美味しいです。クルミはお好みで量を増やしても良いです。
青シソは水気をしっかり切ってください。分離しやすくなり、青臭さが強くなります。
ミキサーがないときは、すり鉢を使っても作れます。
冷蔵庫で3日程保存できます。

調理手順

  1. 青ジソはよく洗って水気をきり、ざく切りにする。
  2. ミキサーに1と残りの材料を入れ、よくかくはんする。

材料  作りやすい分量人分

青ジソ 20枚
ニンニク(すりおろし) 1/2片
クルミ(ロースト) 10g
塩糀 大さじ1
E.V.オリーブオイル 大さじ2~3
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