このレシピの作者発酵食大学
まるでジェノベーゼソースみたいなコクと香りの青ジソソース。サラダのドレッシングにしたり、パスタのソースしたりと、いろんな料理に活用できます。パンや豆腐のトッピングにも合います。

レシピについて
混ざりにくいときは、オリーブオイルを足してください。
クルミの代わりにカシューナッツを使っても美味しいです。クルミはお好みで量を増やしても良いです。
青シソは水気をしっかり切ってください。分離しやすくなり、青臭さが強くなります。
ミキサーがないときは、すり鉢を使っても作れます。
冷蔵庫で3日程保存できます。
調理手順
- 青ジソはよく洗って水気をきり、ざく切りにする。
- ミキサーに1と残りの材料を入れ、よくかくはんする。
材料 作りやすい分量人分
青ジソ | 20枚 |
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ニンニク(すりおろし) | 1/2片 |
クルミ(ロースト) | 10g |
塩糀 | 大さじ1 |
E.V.オリーブオイル | 大さじ2~3 |