このレシピの作者発酵食大学
魚醤のいしるで肉のうま味が増し、香り高く仕上がります。いしる独特の香りは火を通すとやわらぎ、食べやすいです。いつもの野菜炒めがコクのある味わいに。
レシピについて
肉に甘酒がまぶしてあるため、焦げ付きやすいので火加減に注意てください。
メーカーによっていしるの塩分濃度が異なるため、お好みで量を調整してください。
肉にしっかりと下味をつけることで、野菜とメリハリのある味わいになります。
調理手順
- 豚肉に甘酒、ニンニク、ショウガをまぶして20分程置いておく。いしると味噌を合わせておく。
- タマネギは薄切り、パプリカは細切り、青ネギは他の野菜と長さをそろえるくらい4cm程に切る。
- フライパンになたね油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。全体が白っぽく変わったら、タマネギを加えてさらに炒める。
- 肉に焦げ目がつき、タマネギがすき通ってきたら、パプリカ、青ネギ、いしると味噌を合わせたものを入れて炒め合わせる。
材料 4人分
豚こま切れ肉 | 300g |
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ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
甘酒 | 大さじ2 |
タマネギ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
青ネギ | 1/2束 |
いしる | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
なたね油 | 大さじ1 |