このレシピの作者発酵食大学
発酵調味料をたっぷり使ったガパオライス。イカの魚醤「いしる」を使った魚介の旨味が味わえるメニュー。砂糖不使用の優しい味わいです。
レシピについて
いしるがなければナンプラーで代用しても良いです。
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても美味しくできます。
調理手順
- フライパンに油(分量外・適量)を引いて目玉焼きを作り取り出す。
- ニンニクと豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらひき肉を炒める。色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。
- 混ぜ合わせた<A>を加えて炒める。仕上げにちぎったバジルを加えて合わせる。
- ご飯(分量外・適量)と盛り付けて目玉焼きを乗せたらできあがり。
材料 2人分
鶏ひき肉 | 200g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
パプリカ(2cm角) | 1/2個 |
卵 | 2個 |
バジルの葉 | 10〜15枚程度 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
<A> | |
いしる | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
甘酒 | 大さじ1 |