いしると甘酒の和風ガパオライス

このレシピの作者発酵食大学

発酵調味料をたっぷり使ったガパオライス。イカの魚醤「いしる」を使った魚介の旨味が味わえるメニュー。砂糖不使用の優しい味わいです。

レシピについて

いしるがなければナンプラーで代用しても良いです。
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても美味しくできます。

調理手順

  1. フライパンに油(分量外・適量)を引いて目玉焼きを作り取り出す。
  2. ニンニクと豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらひき肉を炒める。色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。
  3. 混ぜ合わせた<A>を加えて炒める。仕上げにちぎったバジルを加えて合わせる。
  4. ご飯(分量外・適量)と盛り付けて目玉焼きを乗せたらできあがり。

材料  2人分

鶏ひき肉 200g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
パプリカ(2cm角) 1/2個
2個
バジルの葉 10〜15枚程度
ニンニク(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1/2
<A>
いしる 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
甘酒 大さじ1
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