いしるレモンマリネの焼肉サラダ

  2017.09.13

このレシピの作者発酵食大学

魚醤のいしるとレモンの相性が最高のさっぱりした味わいのタマネギマリネ。いしるで風味漬けした焼肉と一緒に生野菜もたくさんいただけます。

レシピについて

いしるはメーカーごとに塩気など味わいが異なるので、マリネは味を見てお好みでいしるの量を調節してください。
牛肉に甘酒といしるを下味に使いましたが、いしると米糀で作る「いしる糀」があれば、そちらを使っても美味しいです。

調理手順

  1. <いしるレモンマリネ>の材料をボウルに入れて和え、20分以上置いておく。
  2. 牛肉に甘酒といしるをもみこみ、20分程常温に置いておく。
  3. トマトはくし切りに、キュウリは斜め切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  4. フライパンを熱し、松の実を軽く炒って取り出しておく。
  5. フライパンに油をしき、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火にする。香りが立ってきたら2を入れて炒める。
  6. 牛肉にしっかり火が通り香ばしい香りがしたら火を止めて粗熱を取る。
  7. 皿に生野菜、6の焼肉に松の実をふり、上に1のマリネを汁ごとかける。好みでレモンをそえてできあがり。

材料  4人分

牛細切れ肉 300g
甘酒 大さじ1
いしる 小さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 2g
ニンニク(すりおろし) 大さじ1/2
なたね油 大さじ1
トマト 1個
キュウリ 1本
レタス 1株
松の実 適量
レモン(飾り用) 適宜
<いしるレモンマリネ>
レッドオニオン(スライス) 1/2個
いしる 大さじ1
レモン汁 大さじ1
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

お客様の満足度メールマガジン登録通信部