このレシピの作者発酵食大学
スイカとココナッツミルクに、凍らせた甘酒を入れてスムージーに。シャリシャリした甘酒の食感を感じながらいただきます。夏にぴったり!ライムのさわやかさがきいた、冷たいほど美味しいドリンクです!
レシピについて
あらかじめ甘酒は凍らせておきます。甘酒は凍らせてもカチコチに固まりません。
甘酒は凍らせると発酵が止まるため、保存がききます。凍らせても含まれている栄養素はなくなりません。
スイカのタネは固いため取り除きましょう。ライムも内袋の繊維が口に残ってしまうことがあるので、しぼり汁だけ使うのがおすすめ。
調理手順
- スイカは皮と種を除く。ライムは果汁をしぼっておく。
- ミキサーに凍らせた甘酒、ココナッツミルク、スイカ、ライム果汁、塩を入れてフタをし、よくかくはんする。
材料 3~4人分
スイカ(外皮を除く) | 300g程 |
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甘酒(凍らせたもの) | 100ml分 |
ココナッツミルク | 150ml |
ライム | 1/2個分 |