スイカの甘酒スムージー

  2017.08.23

このレシピの作者発酵食大学

スイカとココナッツミルクに、凍らせた甘酒を入れてスムージーに。シャリシャリした甘酒の食感を感じながらいただきます。夏にぴったり!ライムのさわやかさがきいた、冷たいほど美味しいドリンクです!

レシピについて

あらかじめ甘酒は凍らせておきます。甘酒は凍らせてもカチコチに固まりません。
甘酒は凍らせると発酵が止まるため、保存がききます。凍らせても含まれている栄養素はなくなりません。
スイカのタネは固いため取り除きましょう。ライムも内袋の繊維が口に残ってしまうことがあるので、しぼり汁だけ使うのがおすすめ。

調理手順

  1. スイカは皮と種を除く。ライムは果汁をしぼっておく。
  2. ミキサーに凍らせた甘酒、ココナッツミルク、スイカ、ライム果汁、塩を入れてフタをし、よくかくはんする。

材料  3~4人分

スイカ(外皮を除く) 300g程
甘酒(凍らせたもの) 100ml分
ココナッツミルク 150ml
ライム 1/2個分
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部お客様の満足度メールマガジン登録