トマトとナスの糀ミートソースパスタ

  2017.08.17

このレシピの作者発酵食大学

たっぷり使ったトマトの水分で煮込むミートソース。揚げナスを加えてさっと和えました。甘酒が入ってクリーミーでやさしい味わいに。

レシピについて

豚肉を炒めるときは、ほんのり焦げ目がつくほうが肉の臭みが気になりません。
ナスは煮込むと色味が悪くなってしまうため、揚げることで仕上がりがきれいになります。
トマトの持つ水分だけで煮こむので、水分量の少なめなトマトを使った場合は、煮詰める時間が短くなります。その場合は煮る時間を調節してください。
甘酒を入れることで、コクととろみが出ます。

調理手順

  1. 豚ひき肉は下味用の塩糀をもみこんで20分程置いておく。タマネギはみじん切りにし、トマトは皮をむいて粗く刻む。ナスは大きめの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、ニンニクとタマネギを入れて、タマネギがすき通るまで炒める。
  3. 1の豚ひき肉を加えてよく炒める。
  4. トマトを加えて炒め合わせ、水分が出てぐつぐつ煮立ってきたら中弱火にし、フタをして10分程煮込む。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを底から1cmくらい注いで熱し、ナスを揚げ焼きする。やわらかくなったらキッチンペーパー等で油を切る。
  6. 4が煮えたらフタを取り、甘酒、塩糀、オレガノを入れてフタをせずさらに10分程煮る。木ベラで混ぜ、底が見える程度まで煮詰める。
  7. 6に5のナスを入れてざっくり混ぜて火を止める。
  8. 茹でたスパゲッティに7をかけ、好みで粉チーズを振りかけてできあがり。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
塩糀(下味用) 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
タマネギ 1/2個
トマト 300g程
ナス 2本
甘酒 80ml
塩糀 大さじ2
オリーブオイル 適量
オレガノ(乾燥) 適量
粉チーズ 適量
スパゲッティ 適量
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部お客様の満足度メールマガジン登録