このレシピの作者発酵食大学
ぬか漬けと粉チーズをパスタに合わせるだけ。冷たいワインや日本酒にも合う大人味の発酵食メニュー。
レシピについて
ほかの野菜のぬか漬けを使ってアレンジしても美味しいです。
粉チーズはお好みで多めにしても良いです。
古くなったり、あまったりしたぬか漬けがメイン料理に変身します。
調理手順
- スパゲッティは袋の表示の時間ゆでる。
- ぬか漬けのキュウリは半分に切ってななめにそぎ切りにし、ナス、ダイコンも大きさをそろえて切る。ミニトマトは4つ割りにする。
- ボウルに2と粉チーズを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませる。
- ゆであがったスパゲッティはザルにあげ、水にさらして冷やす。
- 4の水気をよく切り、3のボウルに入れ、E.V.オリーブオイルを加えてさっと混ぜ合わせる。
材料 2人分
スパゲッティ | 160g |
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ぬか漬け(キュウリ) | 1/2本 |
ぬか漬け(ナス) | 1/2本 |
ぬか漬け(大根) | 50g程 |
ミニトマト | 6~8個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
E.V.オリーブオイル | 大さじ2 |