ぬか漬けとチーズの冷製パスタ

このレシピの作者発酵食大学

ぬか漬けと粉チーズをパスタに合わせるだけ。冷たいワインや日本酒にも合う大人味の発酵食メニュー。

レシピについて

ほかの野菜のぬか漬けを使ってアレンジしても美味しいです。
粉チーズはお好みで多めにしても良いです。
古くなったり、あまったりしたぬか漬けがメイン料理に変身します。

調理手順

  1. スパゲッティは袋の表示の時間ゆでる。
  2. ぬか漬けのキュウリは半分に切ってななめにそぎ切りにし、ナス、ダイコンも大きさをそろえて切る。ミニトマトは4つ割りにする。
  3. ボウルに2と粉チーズを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませる。
  4. ゆであがったスパゲッティはザルにあげ、水にさらして冷やす。
  5. 4の水気をよく切り、3のボウルに入れ、E.V.オリーブオイルを加えてさっと混ぜ合わせる。

材料  2人分

スパゲッティ 160g
ぬか漬け(キュウリ) 1/2本
ぬか漬け(ナス) 1/2本
ぬか漬け(大根) 50g程
ミニトマト 6~8個
粉チーズ 大さじ1
E.V.オリーブオイル 大さじ2
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