糀のミートソース

このレシピの作者発酵食大学

しょうゆ糀と甘酒の優しい味わいのミートソース。野菜もたっぷり入っています。

レシピについて

茹でた熱々のパスタにかけていただきます。粉チーズとパセリはお好みでふってください。
弱火でじっくり炒めるので、油がはねずに作ることができます。
余分な油はペーパーで拭き取るので、ヘルシーに仕上がります。
ピーマンのかわりにパプリカ1/2個を使っても美味しいです。
みりんを少々入れてこってりとした甘さに仕上げてもgood!

調理手順

  1. タマネギ、エノキ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら合いびき肉を入れ炒める。
  3. 弱火で炒めながら余分な油分をペーパーで拭き取る。
  4. タマネギ、エノキ、ピーマンを加えて炒める。タマネギが透明になってきたら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  5. トマトジュースを入れ、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。水分が減ってきたらしょうゆ糀と甘酒を加える。
  6. 味見をして塩・コショウで味をととのえ、シナモンを加えてできあがり。

材料  4人分

合いびき肉 200g
タマネギ 1/2個
エノキ 60g
ピーマン 1個
ニンニク 1片
トマトジュース(無塩) 180ml
赤ワイン 30ml
しょうゆ糀 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ2と1/2
塩・コショウ 少々
シナモンパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
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