このレシピの作者発酵食大学
しょうゆ糀と甘酒の優しい味わいのミートソース。野菜もたっぷり入っています。
レシピについて
茹でた熱々のパスタにかけていただきます。粉チーズとパセリはお好みでふってください。
弱火でじっくり炒めるので、油がはねずに作ることができます。
余分な油はペーパーで拭き取るので、ヘルシーに仕上がります。
ピーマンのかわりにパプリカ1/2個を使っても美味しいです。
みりんを少々入れてこってりとした甘さに仕上げてもgood!
調理手順
- タマネギ、エノキ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら合いびき肉を入れ炒める。
- 弱火で炒めながら余分な油分をペーパーで拭き取る。
- タマネギ、エノキ、ピーマンを加えて炒める。タマネギが透明になってきたら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
- トマトジュースを入れ、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。水分が減ってきたらしょうゆ糀と甘酒を加える。
- 味見をして塩・コショウで味をととのえ、シナモンを加えてできあがり。
材料 4人分
合いびき肉 | 200g |
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タマネギ | 1/2個 |
エノキ | 60g |
ピーマン | 1個 |
ニンニク | 1片 |
トマトジュース(無塩) | 180ml |
赤ワイン | 30ml |
しょうゆ糀 | 大さじ1と1/2 |
甘酒 | 大さじ2と1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |