麹でアボカドおつまみ2種

このレシピの作者発酵食大学

アボカドと麹を組み合わせた簡単おつまみ。火を使わず切って混ぜるだけでできあがり!アボカドに含まれるカリウムの量は、果物の中でトップクラス。おつまみに加えることで、ナトリウムの排出をサポートし、むくみ・肌荒れの防止に効果的です。

レシピについて

醤油麹や甘酒の量はお好みで調整してください。
甘酒和えはおつまみだけでなく、おやつにもおすすめです。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 切干大根は水で戻し水気をしっかり絞る。アボカドは食べやすい大きさに切る。
  2. 具材をそれぞれの調味料と混ぜ合わせる。

材料  各2人分

【アボカドと切干大根の醤油麹和え】
アボカド 1/2個
切干大根 6g程
醤油麹 大さじ1
【アボカドの甘酒和え】
アボカド 1/2個
甘酒 大さじ1
レモン汁 少々
ナッツ(砕く) 適量
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