このレシピの作者発酵食大学
アボカドと麹を組み合わせた簡単おつまみ。火を使わず切って混ぜるだけでできあがり!アボカドに含まれるカリウムの量は、果物の中でトップクラス。おつまみに加えることで、ナトリウムの排出をサポートし、むくみ・肌荒れの防止に効果的です。
レシピについて
醤油麹や甘酒の量はお好みで調整してください。
甘酒和えはおつまみだけでなく、おやつにもおすすめです。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 切干大根は水で戻し水気をしっかり絞る。アボカドは食べやすい大きさに切る。
- 具材をそれぞれの調味料と混ぜ合わせる。
材料 各2人分
【アボカドと切干大根の醤油麹和え】 | |
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アボカド | 1/2個 |
切干大根 | 6g程 |
醤油麹 | 大さじ1 |
【アボカドの甘酒和え】 | |
アボカド | 1/2個 |
甘酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
ナッツ(砕く) | 適量 |