このレシピの作者発酵食大学
自家製だし醤油を使った、梅の酸味が効いたさっぱりレシピ。おつまみにも箸休めにもぴったりな、切って和えるだけで簡単にできる一品。シャキシャキ食感が美味しく、味を濃いめにアレンジしてご飯のお供にしてもいいですよ。
![](https://hakkoushoku.jp/wp22/wp-content/uploads/2023/07/P1070679r.jpg)
レシピについて
塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
調理手順
- 長芋は短冊か細切りの食べやすい大きさに切る。
- 梅干しの種を取り、果肉を包丁で叩いて潰す。
- ボウルに長芋、梅肉、だし醤油を入れ全体をよくあえる。
材料 4人分
長芋 | 15cm程度(250g) |
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梅干し | 2個 |
だし醤油 | 小さじ2 |