だし醤油で長芋の梅和え

このレシピの作者発酵食大学

自家製だし醤油を使った、梅の酸味が効いたさっぱりレシピ。おつまみにも箸休めにもぴったりな、切って和えるだけで簡単にできる一品。シャキシャキ食感が美味しく、味を濃いめにアレンジしてご飯のお供にしてもいいですよ。

レシピについて

塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
お好みで白ゴマを加えても美味しいです。

調理手順

  1. 長芋は短冊か細切りの食べやすい大きさに切る。
  2. 梅干しの種を取り、果肉を包丁で叩いて潰す。
  3. ボウルに長芋、梅肉、だし醤油を入れ全体をよくあえる。

材料  4人分

長芋 15cm程度(250g)
梅干し 2個
だし醤油 小さじ2
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通信部

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