塩麹の酢鶏

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でお肉がやわらか!甘酸っぱいタレと野菜がよく絡み、大人から子どもまで美味しく召し上がっていただけます。彩り良く、食卓が華やかに。夕食のおかずやお弁当にもぴったり。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹をまぶして漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
鶏もも肉の代わりにむね肉でもお作りいただけます。
ハチミツがなければ砂糖でも良いです。量はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

調理手順

  1. 鶏肉は一口大に切って酢、塩麹をもみ込み、1〜2時間冷蔵庫で置く。
  2. タマネギとピーマンは乱切りに、シイタケは石づきを除いて一口大に切る。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンに入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、タマネギとシイタケを加えてさらに焼く。
  4. タマネギが透き通ったら、混ぜ合わせた<A>加えて炒める。
  5. とろみがついたらピーマンを加えてさっと炒め合わせてできあがり。

材料  4人分

鶏もも肉 1枚(約300g)
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
シイタケ 5枚(1パック)
小さじ2
塩麹 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
<A>
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1〜2
片栗粉 小さじ1
1つまみ
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