このレシピの作者発酵食大学
塩麹でお肉がやわらか!甘酸っぱいタレと野菜がよく絡み、大人から子どもまで美味しく召し上がっていただけます。彩り良く、食卓が華やかに。夕食のおかずやお弁当にもぴったり。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹をまぶして漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
鶏もも肉の代わりにむね肉でもお作りいただけます。
ハチミツがなければ砂糖でも良いです。量はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
調理手順
- 鶏肉は一口大に切って酢、塩麹をもみ込み、1〜2時間冷蔵庫で置く。
- タマネギとピーマンは乱切りに、シイタケは石づきを除いて一口大に切る。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンに入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、タマネギとシイタケを加えてさらに焼く。
- タマネギが透き通ったら、混ぜ合わせた<A>加えて炒める。
- とろみがついたらピーマンを加えてさっと炒め合わせてできあがり。
材料 4人分
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
シイタケ | 5枚(1パック) |
酢 | 小さじ2 |
塩麹 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
<A> | |
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1〜2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |