このレシピの作者発酵食大学
具たっぷりの食べごたえのあるスープ。発酵調味料が素材のうま味を引き出します。煮込み時間が少なく、短時間でできあがり。

レシピについて
お好みで粉チーズをふっても美味しいです。
ご飯にかけても合います。
大豆は汁ごと加えてください。
甘酒を加えることで、トマトの酸味が抑えられます。
トマト缶はホール缶、カット缶どちらでも良いです。
調理手順
- 鍋に油(分量外・適量)を熱しタマネギ、ニンニクを炒める。
- タマネギが透き通ってきたらひき肉を加え、木べらなどで炒める。
- <A>を加えて5〜6分ほど煮込む。
- 仕上げに塩・コショウで味をととのえる。
材料 4人分
トマト缶 | 1缶(400g) |
---|---|
大豆(水煮) | 1缶(120g) |
豚ひき肉 | 200g |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個分 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
塩・コショウ | 適量 |
<A> | |
醤油麹 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ3 |
水 | 100ml |