このレシピの作者発酵食大学
無限に食べられてしまうさわやかな酸味のマリネサラダです。作り置きにもぴったり。低脂肪・低カロリーなイカを使った、健康的に体をしぼりたい人にもおすすめのレシピです。
レシピについて
イカは長く茹でず、色が変わったら引き上げてください。
リンゴ酢がなければ白ワインビネガーでも美味しくできます。
作り置きにする場合は、保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日以内にお召し上がりください。
調理手順
- キャベツは1cm幅の細切りにし、塩を混ぜて10分置く。タマネギはスライスする。
- イカは銅とゲソに分け、ワタや骨を抜いて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2のイカをさっと茹でて水気をしっかり切る。
- キャベツの水気をしぼってボウルに入れ、茹でたイカ、タマネギ、混ぜ合わせた<調味料>を加えて和える。
材料 4人分
イカ | 2杯 |
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キャベツ(小) | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
タマネギ | 1/4個 |
<調味料> | |
純リンゴ酢 | 大さじ4 |
EVオリーブオイル | 大さじ4 |
塩糀 | 小さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |