甘酒のヨーグルトココアプリン

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトの風味でチーズケーキのような味わい。オーブンで蒸し焼きにするので手軽に作れます。

レシピについて

仕上げにメープルシロップをかけても美味しいです。
焼き時間と温度はオーブンによって調整してください。
てんさい糖はお好みの糖を使ってください。

調理手順

  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. 耐熱容器に1を流し入れる。
  3. オーブンの天板に湯を入れて、2を並べる。
  4. 140度に予熱しておいたオーブンで、35〜40分湯せん焼きにする。
  5. 焼き上がったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

材料  4〜5人分

プレーンヨーグルト 400g
4個
甘酒 大さじ4
純ココア 小さじ1
てんさい糖 40g
通信部