甘酒のヨーグルトココアプリン

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトの風味でチーズケーキのような味わい。オーブンで蒸し焼きにするので手軽に作れます。

レシピについて

仕上げにメープルシロップをかけても美味しいです。
焼き時間と温度はオーブンによって調整してください。
てんさい糖はお好みの糖を使ってください。

調理手順

  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. 耐熱容器に1を流し入れる。
  3. オーブンの天板に湯を入れて、2を並べる。
  4. 140度に予熱しておいたオーブンで、35〜40分湯せん焼きにする。
  5. 焼き上がったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

材料  4〜5人分

プレーンヨーグルト 400g
4個
甘酒 大さじ4
純ココア 小さじ1
てんさい糖 40g
発酵食大学オンラインショップ
通信部