塩糀のトマト卵炒め

  2021.09.06

このレシピの作者発酵食大学

塩糀とトマトで卵がしっとりふわふわ。少ない材料で忙しいときにも簡単にできる一品です。

レシピについて

トマトは大きめにカットし、炒めすぎないのが美味しくするポイント。
ミニトマトでもできます。

調理手順

  1. トマトは食べやすい大きさにカットし、塩(分量外・少々)をふって10分ほど置く。
  2. ボウルに卵、甘酒、塩糀を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油をしっかりと熱し、卵をふんわりと炒めて取り出す。
  4. 同じフライパンにゴマ油少々(分量外)を熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、トマトを加えしんなりするまで炒め、卵を戻し入れ炒め合わせる。
  5. <水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつけ好みで黒コショウ(分量外・適量)をふっててできあがり。

材料  2人分

トマト 2個
3個
甘酒 大さじ1
塩糀 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加菌トレおとりよせ講座