このレシピの作者発酵食大学
塩糀とトマトで卵がしっとりふわふわ。少ない材料で忙しいときにも簡単にできる一品です。
レシピについて
トマトは大きめにカットし、炒めすぎないのが美味しくするポイント。
ミニトマトでもできます。
調理手順
- トマトは食べやすい大きさにカットし、塩(分量外・少々)をふって10分ほど置く。
- ボウルに卵、甘酒、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をしっかりと熱し、卵をふんわりと炒めて取り出す。
- 同じフライパンにゴマ油少々(分量外)を熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、トマトを加えしんなりするまで炒め、卵を戻し入れ炒め合わせる。
- <水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつけ好みで黒コショウ(分量外・適量)をふっててできあがり。