このレシピの作者発酵食大学
白米を使わず、食物繊維が豊富で低GIのオートミールを使ったヘルシーおにぎり。いしるを味付けに使っているので魚介の旨味がしみています。
レシピについて
油揚げは電子レンジで加熱したり、グリルで焼いたりしても良いです。
気になる方は熱湯で油抜きしてください。
調理手順
- ボウルにオートミールと水を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、小さめにカットしフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- オートミールのボウルに油揚げ、残りの材料を全て入れ、2等分してにぎる。
材料 2人分
オートミール | 60g |
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水 | 100ml |
油揚げ | 1枚 |
白炒りゴマ | 少々 |
板海苔(ちぎる) | 1枚 |
塩 | 少々 |
いしる | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |