いしるとサツマイモの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

イカの魚醤いしるを使えば出汁いらず。調味料1つでできあがり!魚介の旨味が味わえます。

レシピについて

油揚げは油抜きせずに使用していますが、気になる方は油抜きしてから入れてください。
ゴボウやニンジンなど、具材はお好みのものでアレンジしてください。

調理手順

  1. 炊飯釜に30分以上浸水した米といしるを入れ、2合の線まで水を加える。
  2. 具材を乗せて炊飯する。炊きあがったら混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
サツマイモ(5mm幅の輪切り) 1/2本
シメジ(ほぐす) 1/2パック
マイタケ(ほぐす) 1/2パック
油揚げ(短冊切り) 1/2枚
いしる 大さじ2
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