このレシピの作者発酵食大学
発酵調味料たっぷりの三色丼。お昼ごはんやお弁当にもぴったり。塩糀と甘酒で卵がしっとりふわふわに仕上がります。
レシピについて
肉そぼろは多めに作っておくと冷奴や卵焼きの具など、色々アレンジできます。
鶏肉の代わりに豚肉でも美味しいです。
調理手順
- ボウルにキュウリと塩を入れてもみ10〜15分置いて水気をよく切る。
- <A>を混ぜ合わせ、フライパンに油(分量外・適量)をひきそぼろ状になるまで混ぜ炒める。
- 同じフライパンの汚れを軽く拭き取り、油(分量外・適量)をひいて鶏肉を炒める。
- ご飯をよそい、鶏肉、卵、キュウリ、ミョウガを乗せ、好みで白ゴマ(分量外)をふる。
材料 2人分
鶏ひき肉 | 200g |
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しょうゆ | 小さじ2 |
甘酒 | 大さじ1〜2 |
キュウリ(薄切り) | 1本 |
ミョウガ(薄切り) | 1本 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
<A> | |
卵 | 2個 |
塩麹 | 小さじ1 |
甘酒 | 小さじ1 |