このレシピの作者発酵食大学
甘みとシャキシャキ感が美味しい、ひげと芯まで使うトウモロコシご飯。はと麦茶で香ばしい風味をプラス。彩りがいいのでお弁当にもおすすめ。

レシピについて
トウモロコシのひげと芯も捨てずに使います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 米を研いで30分浸水する。トウモロコシは皮をむき、実を削ぎ落とす。ひげはきれいに洗って刻む。
- 炊飯器の内釜に、米、塩麹、2合の目盛りまで水を入れる。
- トウモロコシの芯、ひげ、実、はと麦茶のパックを入れて炊飯する。
- 芯、はと麦茶のパックを取り出して混ぜ、器に盛る。
材料 4人分
米 | 2合 |
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トウモロコシ | 1本 |
塩麹 | 大さじ2 |
はと麦茶(パック) | 1袋 |