塩糀のトウモロコシご飯

  2021.08.19

このレシピの作者発酵食大学

甘みとシャキシャキ感が美味しい、ひげまで使うトウモロコシご飯。はと麦茶で香ばしい風味をプラス。

レシピについて

トウモロコシのひげと芯も捨てずに使います。

調理手順

  1. 米を研いで30分浸水する。トウモロコシは皮をむき、実を削ぎ落とす。ひげは綺麗に洗って刻む。
  2. 炊飯器の内釜に、米、塩糀、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. トウモロコシの芯、ひげ、実、はと麦茶のパックを入れて炊飯する。

材料  4人分

2合
トウモロコシ 1本
塩糀 大さじ2
はと麦茶(パック) 1袋
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