塩麹のトウモロコシご飯

このレシピの作者発酵食大学

甘みとシャキシャキ感が美味しい、ひげと芯まで使うトウモロコシご飯。はと麦茶で香ばしい風味をプラス。彩りがいいのでお弁当にもおすすめ。

レシピについて

トウモロコシのひげと芯も捨てずに使います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 米を研いで30分浸水する。トウモロコシは皮をむき、実を削ぎ落とす。ひげはきれいに洗って刻む。
  2. 炊飯器の内釜に、米、塩麹、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. トウモロコシの芯、ひげ、実、はと麦茶のパックを入れて炊飯する。
  4. 芯、はと麦茶のパックを取り出して混ぜ、器に盛る。

材料  4人分

2合
トウモロコシ 1本
塩麹 大さじ2
はと麦茶(パック) 1袋
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