塩麹でとうもろこしの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

甘みとシャキシャキ感が美味しい、ひげと芯まで使うとうもろこしご飯。一緒に入れることでとうもろこしの風味と甘みがご飯に染み込みます。はと麦茶で香ばしい風味をプラス。彩りがいいのでお弁当にもおすすめ。

レシピについて

とうもろこしのひげと芯も捨てずに使います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。炊きあがって味が薄ければ、塩を適量加え混ぜお好みの塩加減に整えてください。

調理手順

  1. 米を研いで30分浸水する。とうもろこしは皮をむき、実を削ぎ落とす。ひげはきれいに洗って刻む。
  2. 炊飯器の内釜に、米、塩麹、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. とうもろこしの芯、ひげ、実、はと麦茶のパックを入れて炊飯する。
  4. 芯、はと麦茶のパックを取り出して混ぜ、器に盛る。

材料  4人分

2合
とうもろこし 1本
塩麹 大さじ2
はと麦茶(パック) 1袋
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