このレシピの作者アコ
和の旬の食材とゴルゴンゾーラチーズのソースを合わせた1品。ソースの味付けは塩糀で。仕上げにハチミツをかけていただくと、さらににチーズの風味が増して美味しい!残ったソースはフランスパンと一緒にどうぞ。
レシピについて
タラは塩糀に5時間~1日漬け込むことによってうま味が増します。
ゴルゴンゾーラのソースは弱火で溶かすのがポイント。
調理手順
- タラは、タラの重さの10%の塩糀に漬け込んでおく。
- 1はひと口大に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 小芋はゆでて1/4にカットし、小房に分けたブロッコリーは茹でておく。
- ベーコンは5ミリ角に切り、マッシュルームは1/4に切る。
- 鍋に<A>を入れ、弱火で溶かす。
- 10㎝程度の大きさのグラタン皿に1~4を入れ、5を上からかけてクルミをちらし、220度のオーブンで10分~13分ほど焼く。
- 焼きあがったらハチミツをかけていただく。
材料 2人分
タラ | 150g |
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小芋 | 2個 |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 6個 |
ベーコン | 15g |
マッシュルーム | 2個 |
クルミ(ローストして砕く) | 10g |
ハチミツ | 適量 |
<A> | |
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ) | 40g |
生クリーム | 20ml |
牛乳 | 10ml |
塩糀 | 少々 |
コショウ | 少々 |