塩糀のチリコンカン風煮込み

  2017.11.27

このレシピの作者発酵食大学

スパイスをそろえたら味付けは塩糀だけ!煮込み料理だけど、豆缶やトマト缶のおかげで15分程あれば作れちゃいます。

レシピについて

スパイスは必ず油となじませるようにします。
煮込むときはフタを取ります。煮込んで少し汁気を飛ばします。
今回はトルティーヤとポテトを添えました。

調理手順

  1. タマネギはみじん切りに、ニンニクはすりおろす。レタスとミニトマトは洗って水気を切る。
  2. 鍋になたね油をひき、タマネギを炒める。しんなりする程度でも良い。
  3. クミンシード、チリパウダー、ガラムマサラ、ひき肉、ニンニクを入れて炒める。スパイスは油をよくなじませる。
  4. ひき肉が全体的に色が変わったら豆缶、トマト缶を汁ごと入れて混ぜ、中火で10分程煮込む。
  5. レタス、ミニトマトとともに器に盛る。上からチーズをかけてできあがり。

材料  4人分

合いびき肉 300g
豆の缶詰(白インゲン) 1缶(300g程)
タマネギ 中1個
ニンニク 1片
トマト水煮缶(カット) 1缶(350g程)
塩糀 大さじ3
クミンシード 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
なたね油 大さじ1
シュレッドチーズ 適量
レタス 適量
ミニトマト 適宜
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