発酵食王国石川県で、大人がもう一度食を学び、楽しむ「発酵食大学」。発酵食を通じて楽しく美味しく健康に。食卓をより豊かにする発酵食の活用法を学びます。
お問合せ
ログイン
発酵食大学について
発酵食大学とは
講師
キャンパス
利用規約
よくあるご質問
コース
コース一覧
発酵食大学 大学院
発酵食大学 金沢本校
発酵食大学 京都校【水曜コース】
発酵食大学 京都校【木曜コース】
発酵食大学 東京校【金曜コース】
発酵食大学 東京校【土曜コース】
発酵食大学 通信部
発酵の基礎講座
栄養学の基礎知識
発酵 × 薬膳講座
菌トレおとりよせ講座
通信部講座スケジュール
発酵食エキスパート
発酵食エキスパートとは
資格認定制度
発酵食エキスパート規約
発酵食エキスパート一覧
エキスパート1級の活躍
レシピ
いしる
しょうゆ糀
みりん
チーズ
ヨーグルト
味噌
塩麹
甘酒
納豆
酒粕
酢
ゆる発酵生活
公開ゼミ
うんちゼミ
子ども食ゼミ
きれいゼミ
手作りゼミ
蔵元探訪
News
募集状況
お知らせ
メディア掲載
活動日誌
大学院
金沢本校
京都校
通信部
受講生の声
お問合せ
ログイン
OnlineShop
募集状況
大学院
2024年9月開講コースの募集は締め切りました。再受講は受付中です
金沢本校
2025年1月開講コースの募集を開始しました
京都校
2025年1月開講 水曜日コースの募集を開始しました
2025年1月開講 木曜日コースの募集を開始しました
東京校
2025年1月開講 金曜日コースは定員間近。お早めにご検討ください
2025年1月開講 土曜日コースの募集を開始しました
菌トレおとりよせ講座
11月12日(火)魅力たっぷり「酒粕づくし講座」受講生を募集中です
発酵食
大学とは
コース
一覧
発酵食
エキスパート
菌トレ
おとりよせ講座
お知らせ
トップページ
通信部講座スケジュール
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
通信部へ戻る
菌トレおとりよせ講座
【2024年11月12日(火)開催】酒のカスなんて言わせない、魅力たっぷり『酒粕づくし講座』
2024年9月27日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】採れたて新ゆずで作ろう!フレッシュ『ゆず胡椒づくり』
2024年9月9日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】お醤油づくりワークショップ『限定50セット』
2024年8月21日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】がんばれ能登!応援購入・舳倉屋さんの『いしるジェラート』
2024年7月9日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】安心・美味しい・優しい『米油』を学ぶ
2024年6月3日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】もぎたて青梅と伝統海塩『海の精』で仕込む梅干し作りワークショップ
2024年5月17日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】究極の白醤油を手作り『しろたまり』ワークショップ
2024年4月16日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】マイ納豆づくり体験ができる『納豆講座』
2024年3月13日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】発酵好きさん必見!種麹メーカーから学ぶ『麹講座』
2024年2月19日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】仕込みキット付き!麦味噌講座
2023年11月16日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】一緒に仕込もう!米味噌講座
2023年11月10日
カテゴリー
菌トレおとりよせ講座
MENU
発酵食大学について
発酵食大学とは
講師
キャンパス
利用規約
よくあるご質問
コース
コース一覧
発酵食大学 大学院
発酵食大学 金沢本校
発酵食大学 京都校【水曜コース】
発酵食大学 京都校【木曜コース】
発酵食大学 東京校【金曜コース】
発酵食大学 東京校【土曜コース】
発酵食大学 通信部
発酵の基礎講座
栄養学の基礎知識
発酵 × 薬膳講座
菌トレおとりよせ講座
通信部講座スケジュール
発酵食エキスパート
発酵食エキスパートとは
資格認定制度
発酵食エキスパート規約
発酵食エキスパート一覧
エキスパート1級の活躍
レシピ
いしる
しょうゆ糀
みりん
チーズ
ヨーグルト
味噌
塩糀
甘酒
納豆
酒粕
酢
ゆる発酵生活
公開ゼミ
うんちゼミ
子ども食ゼミ
きれいゼミ
手作りゼミ
蔵元探訪
News
募集状況
お知らせ
メディア掲載
活動日誌
大学院
金沢本校
京都校
通信部
受講生の声
OnlineShop
PAGE TOP