具だくさん味噌汁でバランスよく菌トレ♪

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こんにちは!
オシャレ番長のジュンです。
毎日のごはんづくり、ホントに悩みますよね。
時間がないとついお手軽メニューに走りがち。
でも発酵食と食物繊維、なるべく野菜も多めに摂りたいし・・・

となると、やっぱり味噌汁がいちばん簡単!
味噌のよさを知ってから、味噌汁は毎日飲むようにしていますが
具材をちょっと意識するだけで、とってもバランスの良いメニューになります。
発酵食+食物繊維を組み合わせて野菜もたくさん、タンパク質も豊富。

今日は人参・ごぼう・レンコン・最近お気に入りの長芋、豆腐を入れました。
長芋は美肌や若返りに効果的だとか!
ビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムや食物繊維が豊富で
腸をキレイにしてくれるからでしょうね^^

misosiru

我が家ではたっぷり目に作っておいて3日ぐらい食べてます。
乾燥わかめやおつゆ麩などをたしたりしながら・・・
この味噌汁があるだけで、ちゃんと大事な栄養摂れてるな~と安心します。
ってことで迷ったら具だくさんの味噌汁!
レシピでもなんでもないんですが、味噌汁だったら飽きることなく無理なく続けることができます。
続けることが大事!

ちなみに今日のメインは納豆チャーハン。食物繊維の豊富なきのこもプラスしました。

cha-nann

納豆は発酵食でありながらも食物繊維も豊富なスーパー食材です。
きっと腸も喜んでいることでしょう^m^

通信部では腸内フローラをすくすく育てる菌トレレシピがはじまりました\(^o^)/
「菌トレレシピ」で体の中からのキレイを目指しませんか♡
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