玉ねぎ醤油麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

これひとつで万能!塩麹でもない、醤油麹でもない、玉ねぎ塩麹でもない、とっても美味しい調味料。お肉を漬け込んだり、スープ、炒め物、ドレッシングの味付けに使ったり、色んな料理に活用できます。

レシピについて

仕上がったらブレンダーで滑らかにすると使いやすいです。
生麹の場合も、少しゆるめに仕上がりますが同量でお作りいただけます。
塩麹と同量で料理の味付けに使えます。

調理手順

  1. 玉ねぎは皮をむきブレンダーやミキサーででなめらかにする。
  2. ヨーグルトメーカーに全ての材料を入れよく混ぜ、60度で8時間加温する。途中、2〜3回よく混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

玉ねぎ 中2個(350g程度)
乾燥麹 200g
粗塩 70g
醤油 100ml
ニンニク(すりおろし) 1片
ショウガ(すりおろし) 1片
ヨーグルトメーカー

このレシピの作成者(考案・監修)


発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)

レシピ制作において大切にしていること

2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。

発酵食大学のレシピ本

発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。

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