このレシピの作者おかげ
食欲のない日でもサラダ感覚で食べられる冷しゃぶ。甘酒で作った優しい甘さのタレをかけていただきます。野菜とお肉で栄養満点!豆板醤の辛さがきいています。
材料 4人分
| 豚こま切れ肉 | 300g |
|---|---|
| モヤシ | 1/2袋 |
| エノキ | 1/2袋 |
| レタス | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 甘酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
調理手順
- 皿に洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎり敷いておく。いく。<A>調味料は混ぜ合わせておく。
- もやしとエノキはさっとゆでて、冷水にさらす。軽くしぼってレタスの上に敷く。
- 豚肉をさっと茹でる。肉の色が変わったらすぐに冷水に入れる。水気を取って2の上にのせる。
- 1の調味料をかけてトマトを盛り付けてできあがり。
レシピのポイント
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
豚肉は茹ですぎると固くなるので注意してください。








