このレシピの作者発酵食大学
塩麹の要領で生姜を加え発酵させた麹調味料。作っておけば保存がきくので、毎回生姜をすりおろす手間も省けいつでも使えます。料理に豊かな風味が加わり、スープ、ご飯、和え物、炒め物など、どんな料理にも合いますよ。

レシピについて
乾燥麹、生麹、同量でお作りいただけます。
ショウガはミキサーやフードプロセッサーがない場合、おろし器などですりおろすと良いです。
皮のほうが辛味と香りが強いので、洗って剥かずに使っています。気になる方はスプーンなどで薄くこそげ取ると良いです。
塩分濃度13%に仕上がります。塩麹と同量でお使いいただけます。
冷蔵保存で3か月以内を目安にお召し上がりください。
【常温で作る場合】
1~2日に1回、清潔なスプーンでよくかき混ぜます。(十分なとろみが出てきたら2~3日に1回混ぜる程度でOK)とろみ、まろやかな旨味が出ればOKです。(夏:2週間/冬:約1か月)
調理手順
- すべての材料をミキサーに入れよく混ぜ合わせる。
- ヨーグルトメーカーで60度で8〜10時間程度保温する。(途中、2〜3回かき混ぜる)
材料 作りやすい分量人分
| ショウガ | 100g |
|---|---|
| 米麹 | 200g |
| 塩 | 70g |
| 水 | 200ml |
| ヨーグルトメーカー |
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








