塩麹と米粉でキャベツのチーズ焼き

このレシピの作者発酵食大学

キャベツの甘みとチーズのコクが香ばしく広がるキャベツのチーズ焼き。シンプルな材料で手軽に作れるのに、子どもから大人まで喜ばれる一品。とろりと溶けたチーズと米粉の香ばしい焼き目が加わり、チヂミやお好み焼き感覚で楽しめます。フライパンで焼くだけの簡単レシピなので、忙しい日のあと一品にも、子どものおやつにもぴったり。ビールやワインとも相性抜群。キャベツがたくさんあるときや、あと一品欲しいときにもおすすめです。

材料  2人分

キャベツ 200g
小ネギ 10g
とけるチーズ 40g
塩麹 大さじ1
米粉 大さじ3
米油 大さじ1

調理手順

  1. キャベツは細切りの3〜4cm幅に切ってボウルに入れ、塩麹をまぶし15〜20分程置く。
  2. 出た水気を切り、3cm幅に切った小ネギ、塩麹、米粉、チーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに米油をひき、好みの大きさに広げ中火で両面焼き色がつくまで焼く。

レシピのポイント

塩麹を最初にもみ込み出た水気を切ることで、水分が抜けて焼いたときに崩れにくいです。
5等分にして焼きましたが、チヂミのように1枚で大きく焼いても良いです。
小ネギの代わりにニラを使ったり、黒コショウを加えても美味しいです。
米粉の代わりに小麦粉でもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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