このレシピの作者発酵食大学
味付けは塩麹のみ。新生姜と薬味たっぷりのおかかご飯。爽やかな薬味とかつお節のうま味が相性抜群。主役は新生姜。ピリッとした辛みと爽やかな香りが広がり、暑さで食欲が落ちやすい時期でも、さっぱりと食べられるのが嬉しいポイント。さっぱりとした味わいの中にしっかりとしたコクと香りの奥行きが感じられます。冷めても美味しく、おにぎりやお弁当にもぴったり。

レシピについて
大葉やミョウガは香りや食感が残るよう食べる直前に混ぜ合わせのがおすすめです。
生姜の辛さが苦手な方は、50〜40gに減らすと良いです。
新生姜の代わりに普通の生姜を使う場合は、辛味が強いので半量にてお試しください。
塩麹の代わりに醤油麹でアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 新生姜、大葉は粗みじん切りにし、ミョウガは薄い輪切りにする。
- 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水、新生姜を入れて炊飯する。
- 炊きあがったら、大葉、ミョウガ、かつお節、白ゴマを加え混ぜ合わせる。
材料 4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 新生姜 | 60g |
| 大葉 | 6〜7枚 |
| ミョウガ | 2個 |
| かつお節(小袋) | 2袋 |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |










