塩麹でキュウリとオクラのトマトマリネ

このレシピの作者発酵食大学

暑い日の食卓にぴったりな爽やかでうま味あふれるマリネ。みずみずしいキュウリと、ネバネバのオクラにミニトマトで作ったマリネ液を和えていただきます。トマトのまろやかな酸味と塩麹のコクが味わえる美味しいマリネ液は、キュウリのシャキシャキ、オクラの歯ごたえと相性抜群。副菜としてだけでなく、ワインや冷たいビールのお供にもぴったり。

レシピについて

キュウリは事前に塩麹で塩もみしておくことで、しっかり中まで味が染み込み仕上がりが水っぽくなりにくいです。
ミニトマトの代わりに普通のトマトでもお作りいただけます。甘みが強いトマトがおすすめ。酸味が強い場合は、ハチミツを少し加えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリはじゃばらに切り、塩麹(塩もみ用)をまぶして15〜20分程置く。オクラはを熱湯で1分程塩茹でし、1〜2cm幅に切る。
  2. ミニトマトはみじん切りにしボウルに入れ、<マリネ液>を加え混ぜる。
  3. 水気を絞ったキュウリ、オクラを加え和え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)整える。

材料  4人分

キュウリ 2本(200g)
オクラ 60g
ミニトマト 2〜3個(50g)
塩麹(塩もみ用) 大さじ1
<調味料>
塩麹 小さじ1
大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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