塩麹で小松菜と舞茸の焼きナムル

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでできる焼きナムル。舞茸は触らずしっかり焼き目をつけるのがポイント。シャキッとした小松菜と、香ばしくてうま味たっぷりの舞茸が塩麹のタレとよく合います。調理時間も少ないので、あと一品欲しいときや野菜をたっぷり摂りたい日にぴったり。冷やしても美味しいので、常備菜としてやお酒のおつまみに冷蔵庫にあると嬉しい一品です。

レシピについて

小松菜は茎の火が通りにくい部分を先に入れると良いです。食感が悪くならないよう炒めすぎに注意してください。
ニンニクが焦げそうなら途中取り出しておきます。
塩麹の代わりに醤油麹で作っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 小松菜は3cm幅に切り、舞茸はほぐす。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、舞茸を広げ中火で焼く。
  3. 両面焼き色がついたら小松菜を加え炒め合わせる。
  4. 火を止め、塩麹、酢、白ゴマを加え合わせる。

材料  3〜4人分

小松菜 1袋(正味200g)
舞茸 1袋(正味120g)
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

 

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