塩麹でズッキーニとパプリカの焼マリネ

このレシピの作者発酵食大学

カラフルなズッキーニとパプリカで暑い日にぴったりのマリネ。フライパンで焼き色をつけることで、香ばしさが加わりシンプルな調味料でも野菜の美味しさが引き立ちます。ナスやピーマン、アスパラなどお好みの野菜でアレンジ可能ですので、お好きな野菜でお試しください。焼いて漬けるだけで簡単。作り置きにもおすすめです。

レシピについて

パプリカは赤と黄色を使いました。オレンジなどお好きな色のもので良いです。
お好みで仕上げに黒コショウを振ったりパセリのみじん切りを散らしてください。。
ズッキーニの代わりにナス、パプリカの代わりにピーマンでも美味しいです。
熱いうちに調味料と合わせることで味がよく染み込みます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。ズッキーニとパプリカの大きさにより、塩麹の量は調整してください。

調理手順

  1. ズッキーニは1.5〜2cm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニ、パプリカ、赤唐辛子を入れ中火で両面焼き色をつける。
  3. ボウルに<調味料>を混ぜ2の野菜を加え合わせる。
  4. ぴったりラップをして冷蔵庫で30分ほど漬ける。

材料  4人分

ズッキーニ 1本(200g)
パプリカ 1個分(140g)
オリーブオイル 大さじ1
好みで赤唐辛子 1本
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片

 

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