このレシピの作者発酵食大学
ふんわりやさしい味わいの豆腐ハンバーグ。長ネギの香ばしさが引き立ち、香り豊かで甘みのあるアクセントに。豆腐でしっとりやわらかな食感に仕上がり、ソースをかけなくてもそのままで十分に美味しくいただけます。味付けは塩麹のみ。生姜の爽やかな風味とともに、食欲をそそります。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

レシピについて
豆腐はパックの水を捨てるのみで水切り不要です。
合いびき肉の代わりに豚ひき肉で作っても美味しいです。
焼いているときにひき肉から油が出るため、フライパンにひく油は少量で良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器などでつぶす。
- 油以外の残りの材料を加えよく混ぜ、好みの大きさの小判型にする。
- フライパンに油をひき、2のタネを並べて中火で焼く。
- 焼き色が付いたら裏返してフタをし火が通るまで焼く。
材料 3〜4人分
合いびき肉 | 280g |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
長ネギ(粗みじん切り) | 50g |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |
油 | 小さじ1 |