塩麹でとうもろこしとひじきの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

ふっくら炊き上がったご飯に、甘みと香ばしさがじんわりと広がる一品。とうもろこしの粒を丁寧にそぎ、芯ごと一緒に炊き込むことで、実だけでは出せない風味がご飯全体に染み渡ります。塩麹を使うことでとうもろこしの甘みを引き立てながら、深みのある味わいに仕上がります。うま味たっぷりの飽きのこない和風の味わい。お弁当やおにぎりにもぴったりです。

レシピについて

市販のコーン缶や冷凍コーンでもお作りいただけます。その場合は150g〜180gご使用ください。
芯を上に乗せて炊くことでとうもろこしの風味が濃く仕上がります。
塩麹と水を入れてからさっと混ぜておくとおこげができやすいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。炊きあがって味を見て薄ければ塩を加えて好みの塩加減に整えると良いです。

調理手順

  1. とうもろこしは包丁で実をそぐ。ひじきは水で戻し水気を切る。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、水、とうもろこしの実、ひじきを入れ、とうもろこしの芯を乗せて炊飯する。
  3. 炊きあがったら芯を取り出し小ネギ、白ゴマ、かつお節を加え混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
とうもろこし 1本
乾燥ひじき 5g
小ネギ(小口切り) 15g
塩麹 大さじ2
かつお節(小袋) 1袋
白ゴマ 大さじ1

 

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