このレシピの作者発酵食大学
韓国の定番ビビンバに、和の調味料を加えてどこかほっとする味わいに仕上げた混ぜご飯。ゴマ油で炒めた具材にピリ辛のコチュジャン、コク深い味噌が絡んで食欲そそる味わい。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。忙しい日でも手軽に作れて、しっかり満足できる一品です。お好みで温泉卵をトッピングすれば、まろやかさが加わり、さらにごちそう感がアップします。

レシピについて
甘めがお好みでしたら本みりんを大さじ1〜2加えてください。
醤油の代わりに醤油麹 大さじ1でも美味しいです。
フライパンで混ぜ合わせることで洗い物が少なく済みます。ご飯を加えるので、大きめのフライパンで作ると良いです。
お好みで仕上げにご飯に焼き目をつけても美味しいです。
使うコチュジャンによって辛さや塩分が異なるため、味を見て調整してください。
調理手順
- 小松菜は3cm幅に切り、ニンジンは細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、ニンジン、豆もやし、小松菜の順に炒め合わせる。
- 混ぜ合わせた<調味料>を加え汁気が飛んだら火を止め、ご飯、白ゴマを加え混ぜる。
材料 4人分
| ご飯 | 2合分 |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| 小松菜 | 1/2袋(100g) |
| 豆もやし | 1/2袋(100g) |
| ニンジン | 40g |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| <調味料> | |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |









