塩麹で豆腐の味噌麹漬け

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と味噌に漬けたねっとりクリーミーな豆腐にオリーブオイルと黒コショウをかけ前菜に。豆腐は調味料に漬け込むことで水分が抜けて濃厚な味わいになります。漬け込みの時間はかかりますが、冷奴とは違った美味しさが味わえます。生姜やネギ、かつお節などお好きなトッピングをして和風のアレンジも楽しめます。

材料  2人分

木綿豆腐 1丁(300〜350g)
オリーブオイル 適量
黒コショウ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1
本みりん 大さじ1

調理手順

  1. 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分程置いて水気を切る。
  2. 保存容器に豆腐を入れ、全体に混ぜ合わせた<調味料>を塗る。
  3. ラップやフタをして冷蔵庫で一晩以上漬ける。
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、オリーブオイルをかけ、黒コショウを振る。

レシピのポイント

木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でもお作りいただけます。お好みのものをお使いください。
保存容器ではなくポリ袋やジッパー付き袋で漬けても良いです。
オリーブオイルをゴマ油に代えたり、生姜、ネギ、大葉、ミョウガなどの薬味などのトッピングしたりしても美味しいです。
本みりんのアルコールが気になる方は煮切ったものやハチミツで代用可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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