塩麹でピリ辛とろとろえのき豆腐

このレシピの作者発酵食大学

10分で完成!加熱時間が少なく、フライパンでさっとできるお豆腐メニュー。味噌と豆板醤が入った和風の麻婆豆腐のような味わい。お肉は入っていませんが、あっさりしてするするいけちゃう美味しさです。辛味もマイルドなので、辛いのが苦手な方やお子さんでも食べやすい味付けです。辛いのがお好みの方はラー油をかけるのもおすすめ。

レシピについて

おろし生姜やおろしニンニクを各小さじ1程度加えても美味しいです。
えのき以外に、しめじや舞茸、しいたけなど他のきのこでもアレンジ可能です。
仕上がりが水っぽくならないよう、豆腐はしっかり水切りしてください。お好みで絹ごし豆腐で作っても良いです。
豆腐は4等分に切ってからキッチンペーパーに包むと、水切り時間を短縮できます。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでしっかり水気を切り、食べやすい多さに切る。
  2. 長ネギ、えのきはみじん切りにする。
  3. フライパンにゴマ油をひき、長ネギを炒め、しんなりしたらえのきを加え炒め合わせる。
  4. 豆腐、混ぜ合わせた<調味料>を加え、とろみがつき温まったら火を止める。

材料  2人分

木綿豆腐 1丁(300〜350g)
長ネギ 70g
えのき 50g
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ2/3〜1
本みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
100ml

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