このレシピの作者発酵食大学
10分で完成!加熱時間が少なく、フライパンでさっとできるお豆腐メニュー。味噌と豆板醤が入った和風の麻婆豆腐のような味わい。お肉は入っていませんが、あっさりしてするするいけちゃう美味しさです。辛味もマイルドなので、辛いのが苦手な方やお子さんでも食べやすい味付けです。辛いのがお好みの方はラー油をかけるのもおすすめ。
レシピについて
おろし生姜やおろしニンニクを各小さじ1程度加えても美味しいです。
えのき以外に、しめじや舞茸、しいたけなど他のきのこでもアレンジ可能です。
仕上がりが水っぽくならないよう、豆腐はしっかり水切りしてください。お好みで絹ごし豆腐で作っても良いです。
豆腐は4等分に切ってからキッチンペーパーに包むと、水切り時間を短縮できます。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでしっかり水気を切り、食べやすい多さに切る。
- 長ネギ、えのきはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、長ネギを炒め、しんなりしたらえのきを加え炒め合わせる。
- 豆腐、混ぜ合わせた<調味料>を加え、とろみがつき温まったら火を止める。
材料 2人分
木綿豆腐 | 1丁(300〜350g) |
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長ネギ | 70g |
えのき | 50g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2/3〜1 |
本みりん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 100ml |