塩麹の煮りんご

このレシピの作者発酵食大学

塩麹の塩気がりんごの甘さを引き立てる。優しい甘さのりんご煮。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ヨーグルトに添えたり、パンに乗せても合いますよ。甘くてやわらかい食感の、りんごのホッとする味わいを楽しめます。切って煮るだけで簡単ですので、お試しくださいね。冷蔵庫で冷やすとさらに甘みが増しますよ。

レシピについて

冷蔵庫で冷やすと甘さが増してさらに美味しいです。
大きめのりんごを使っています。小さい場合は1と1/2個ご使用ください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
甘さは控えめですので、ヨーグルトに添える場合はハチミツなどと合わせると良いです。
保存期間は冷蔵庫で4日程が目安です。冷凍保存も可能です。

調理手順

  1. りんごは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ軽く混ぜ、フタをして火をつける。
  3. 沸騰したら弱火〜弱めの中火で10〜12分煮る。
  4. 汁気が多く残っていれば軽く飛ばし、そのまま粗熱が取れるまで置く。

材料  作りやすい分量人分

りんご 大1個(450g)
塩麹 小さじ2
本みりん 大さじ2
レモン汁 小さじ2
50ml

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