このレシピの作者発酵食大学
塩麹の塩気がりんごの甘さを引き立てる。優しい甘さのりんご煮。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ヨーグルトに添えたり、パンに乗せても合いますよ。甘くてやわらかい食感の、りんごのホッとする味わいを楽しめます。切って煮るだけで簡単ですので、お試しくださいね。冷蔵庫で冷やすとさらに甘みが増しますよ。
レシピについて
冷蔵庫で冷やすと甘さが増してさらに美味しいです。
大きめのりんごを使っています。小さい場合は1と1/2個ご使用ください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
甘さは控えめですので、ヨーグルトに添える場合はハチミツなどと合わせると良いです。
保存期間は冷蔵庫で4日程が目安です。冷凍保存も可能です。
調理手順
- りんごは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に全ての材料を入れ軽く混ぜ、フタをして火をつける。
- 沸騰したら弱火〜弱めの中火で10〜12分煮る。
- 汁気が多く残っていれば軽く飛ばし、そのまま粗熱が取れるまで置く。
材料 作りやすい分量人分
りんご | 大1個(450g) |
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塩麹 | 小さじ2 |
本みりん | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
水 | 50ml |